HowTos - die Docusnap Wissensdatenbank

Die auf dieser Seite für den Download bereitgestellten HowTo’s beantworten häufig gestellte Fragen. Die PDF-Dateien enthalten praktische Tipps und Anweisungen, mit deren Hilfe oft genannte, aber einfache Probleme vom Anwender eigenständig gelöst werden können.

Selbstverständlich kann unser Support Team jederzeit über support@docusnap.com kontaktiert werden, wenn weitere individuelle Fragen zu Docusnap Funktionen bestehen.

Filter
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.

Inhalt

Version

Datei

Aktivierung

Die grundlegenden Schritte, um Docusnap bei Systemen mit Internetverbindung und auch in isolierten Umgebungen, durch die Offline Aktvierung, zu betreiben.

Docusnap 6.3

Analyse - Benachrichtigungen per E-Mail

Docusnap bietet die Möglichkeit, Benachrichtigungen über Ereignisse automatisiert per E-Mail zu versenden. Dazu wird eine Nachrichtendefinition angelegt.

Docusnap 13

Analyse - Docusnap Connect - Eigene Abfragen erzeugen

Mit Docusnap Connect können gezielt eigene Abfragen mit den benötigten Informationen erzeugt und analysiert werden.

Docusnap 13

Analyse - IT Sicherheit - Berechtigungsanalyse

Mit Hilfe der IT-Sicherheit in Docusnap können Berechtigungen in den Bereichen Dateisystem, Exchange und SharePoint analysiert werden.

Docusnap 13

Analyse - IT-Abhängigkeiten

Diagramme bieten die Möglichkeit, Beziehungen zwischen Objekten zu visualisieren. Sie können manuell oder automatisiert über IT-Abhängigkeiten erstellt werden.

Docusnap 13

Analyse - IT-Sicherheit - Berichtsjobs (CSV)

Es wird beschrieben, wie eine große Anzahl von Verzeichnisberichten über einen CSV Import Assistenten komfortabel erstellt, eingeplant und verteilt werden.

Docusnap 13

Analyse - Lizenzmanagement

Mit dem Modul Lizenzmanagement in Docusnap können eingesetzte Softwareprodukte dynamisch verwaltet werden.

Docusnap 13

Anlegen, erweitern und hinzufügen von IT-Assets

Mit IT-Assets lassen sich Systeme, die von Docusnap nicht automatisch inventarisiert werden, komfortabel manuell oder per Datenimport erfassen.

Docusnap 6.3

Anpassen von Eingabemasken

Um dieses HowTo erfolgreich umzusetzen sind Kenntnisse im Anpassen von Eingabemasken erforderlich sowie bezüglich der Erweiterung der Datenbankstruktur.

Docusnap X

Bericht - Benutzer Systemzuordnung (Assets Benutzer)

Um einen Überblick darüber zu erhalten, welche Assets einem Benutzer zugeordnet sind, können zwei Berichte verwendet werden.

Docusnap 13

Berichte - Anpassen der Logos und Designs

Im Berichtswesen von Docusnap besteht die Möglichkeit, das Erscheinungsbild des Unternehmens (CI) in Form von eigenen Logos, Farben und Schriftarten anzupassen.

Docusnap X

Berichtsjobs (CSV)

Dieses HowTo beschreibt, wie eine große Anzahl von Verzeichnisberichten über einen CSV Import Assistenten komfortabel erstellt, eingeplant und verteilt werden.

Docusnap X

Customizing - Anpassen der Logos und Designs von Berichten

Im Berichtswesen von Docusnap besteht die Möglichkeit, das Erscheinungsbild eines Unternehmens (CI) in Form von Logos, Farben und Schriftarten anzupassen.

Docusnap 13

Customizing - Datensicht (View) erstellen

Mit der Erstellung einer eigenen Sicht können Daten aus unterschiedlichen Tabellen zusammengeführt und in einer Liste dargestellt werden.

Docusnap 13

Customizing - Erstellen von Berichten

Docusnap bringt einige Berichte mit, die inventarisierte Daten aufbereiten und Informationen in diversen Ausprägungsstufen liefern.

Docusnap 13

Customizing - Erweiterung der Datenbankstruktur

Dieses HowTo widmet sich der Erweiterung der Datenbankstruktur und der damit einhergehenden Erweiterung der Eingabemasken und Metaobjekten.

Docusnap 13

Customizing – Datensicht erstellen

Neben dem Erstellen von eigenen Views über den Bereich Customizing unterstützt Docusnap auch eine individuelle Anpassung mit Hilfe von Docusnap Connect.

Docusnap X

Customizing – Datensicht erstellen

Neben dem Erstellen von eigenen Views über den Bereich Customizing unterstützt Docusnap auch eine individuelle Anpassung mit Hilfe von Docusnap Connect.

Docusnap 6.3

Customizing – Erstellen von Berichten

Im Zuge der Inventarisierungen werden Informationen in Docusnap gesammelt. Die Ausgabe und Analyse dieser Informationen kann mittels Berichten stattfinden.

Docusnap X

DS Linux (Skriptbasierte Inventarisierung Linux)

Für die Remote Inventarisierung eines Linux Systems ist es Voraussetzung, dass SSH auf dem Linux-System aktiviert und der Zugriff per root Benutzer möglich ist.

Docusnap 6.3

Discovery Service – Installation und Konfiguration

Der Docusnap Discovery Service als neuer Bestandteil von Docusnap ermöglicht, Inventarisierungsvorgänge an einem dezentralen Standort automatisch durchzuführen.

Docusnap X

Docusnap 11 - Neuerungen und Veränderungen

Ein Überblick über die Neuerungen in Docusnap 11 - Mit der Anpassung der GUI sind viele gewohnte Aktionen nun an anderen Stellen in Docusnap zu finden.

Docusnap 11

Docusnap 11 - Upgrade von Docusnap X auf Docusnap 11

In diesem HowTo wird das Upgrade von Docusnap X auf Docusnap 11 beschrieben.

Docusnap 11

Docusnap 12 - Neuerungen, Veränderungen und Upgrade

Mit dem Release von Docusnap 12 ziehen einige Neuerungen und Änderungen in Docusnap ein. Dieses Dokument soll diese auf einen Blick präsentieren.

Docusnap 12

Docusnap 13 - Neuerungen, Veränderungen und Upgrade

Mit dem Release Docusnap 13 wurden einige Änderungen in Docusnap eingeführt. Ein Überblick über die Neuerungen und die Durchführung des Upgrades.

Docusnap 13

Docusnap Benutzerverwaltung

Durch die Aktivierung der Benutzerverwaltung in Docusnap kann eine granulare Berechtigungsvergabe über ein Benutzer- Rollenkonzept aufgebaut werden.

Docusnap X

Docusnap Bericht Benutzer Systemzuordnung

Damit man eine Übersicht darüber erhält, welche Assets einem Benutzer zugeordnet sind, wird Docusnap um zwei Berichte erweitert.

Docusnap X

Docusnap Connect Export und Import

Mit Docusnap Connect können Benutzer gezielt Daten in der Docusnap Oberfläche aufbereiten (hierarchische Struktur), wiederverwenden (Konzepte) oder exportieren.

Docusnap X

Docusnap Script Linux

Dieses HowTo beschreibt den Einsatz der skriptbasierten Inventarisierungsmöglichkeit von Linux-Systemen.

Docusnap X

Docusnap Script Windows

Eine Methode zur Inventarisierung von IT-Systemen, die sich nicht bzw. nur unregelmäßig im Netzwerk befinden - z.B. Laptops von Außendienstmitarbeitern.

Docusnap X

Docusnap Web auf Windows Server 2008 R2 installieren

Mit zusätzlichem, manuellen Aufwand kann Docusnap Web auf einem Windows Server 2008 R2 installiert werden.

Docusnap X

Docusnap Web installieren und anpassen – Version 2.0

Mit dem Juni 2018 Release wurde der Docusnap Webserver veröffentlicht. Das HowTo bezieht sich hauptsächlich auf die Installation und den Einsatz des Webservers.

Docusnap X

Docusnap Web – Zugriff mandantenspezifisch konfigurieren

Datenbankzugriffe und die Ausgabe von Berichten sind für beliebige Mitarbeiter/Kunden möglich, ohne dass die Installation eines Fat Clients erforderlich ist.

Docusnap X

DocusnapScript.exe (Skriptbasierte Inventarisierung Windows)

Eine ergänzende Methode zur netzwerkbasierten Inventarisierung von IT- Systemen, die sich nicht bzw. nur unregelmäßig im Netzwerk befinden.

Docusnap 6.3

Dokumentation - Dokumentationsframework - IT-Dokumentation unter Verwendung von Businessstrukturen

Dieses HowTo zeigt die Vorgehensweise, um in der Dokumentationssuite Docusnap ein eigenständiges Framework für unterschiedliche IT-Dokumentationen zu erstellen.

Docusnap 13

Dokumentation - IT-Konzept

Innerhalb der IT-Konzepte können inventarisierte Informationen zu Systemen, Diensten und Applikationen in Zusammenhang gebracht werden.

Docusnap 13

Dokumentation - Physikalische Infrastruktur

Die Dokumentation der physikalischen Infrastruktur beginnt mit dem Abbilden der Standorte, Gebäude und Räume.

Docusnap 13

Dokumentation - Sonstige Assets - eigene Assets erstellen und verwalten

Eine Anleitung, wie weitere Systeme und für die Dokumentation relevante Geräte in der IT-Dokumentation hinzugefügt werden.

Docusnap 13

Dokumentation - Zusatzinformationen

In diesem Dokument wird beschrieben, wie Systeme, Benutzer, Mandanten, Standorte etc. durch zusätzliche Informationen ergänzen werden können.

Docusnap 13

Erste Schritte (Installieren und Konfigurieren von Docusnap 6.3)

Dieses HowTo beschreibt die ersten Schritte mit Docusnap und soll den Einstieg in die Software erleichtern.

Docusnap 6.3

Export und Import (Docusnap Connect)

Docusnap Connect ermöglicht, in der Docusnap Datenbank vorhandene Daten zu selektieren und in andere SQL Datenbanken zu exportieren.

Docusnap 6.3

IT-Dokumentation unter Verwendung von Businessstrukturen

Dieses Dokument beschreibt, wie in der Dokumentationssuite Docusnap ein eigenständiges Framework für unterschiedliche IT-Dokumentationen erstellt wird.

Docusnap X

IT-Konzept

Innerhalb der IT-Konzepte können inventarisierte Daten nutzbar gemacht und in einen Zusammenhang gebracht werden.

Docusnap X

IT-Sicherheit

Das vorliegende HowTo beschreibt die Umsetzung der Berechtigungsanalyse in Docusnap mit all ihren Funktionen und Möglichkeiten sowie Anwendungsbeispielen.

Docusnap X

Installation und Konfiguration

Dieses HowTo führt durch den gesamten Installations- und Konfigurationsprozess von Docusnap sowie einer Microsoft SQL-Server Express Instanz.

Docusnap 13

Installation und Konfiguration

Dieses Dokument führt durch den gesamten Installations- und Konfigurationsprozess von Docusnap X sowie einer Microsoft SQL Server Express Instanz.

Docusnap X

Inventarisierung - AWS

Der Scan der Amazon Web Services liefert die Möglichkeit, Kernbereiche der AWS Infrastruktur zu inventarisieren.

Docusnap 13

Inventarisierung - Active Directory

Docusnap inventarisiert das AD mit allen dazugehörigen Klassen wie Benutzer, Gruppen, Benutzer-Gruppenmitgliedschaften, Gruppenrichtlinien und Computerobjekte.

Docusnap 13

Inventarisierung - Azure

Für die Azure Inventarisierung sind zwei Assistenten in Docusnap verfügbar. Das Dokument beschreibt Voraussetzungen und die Durchführung der Inventarisierung.

Docusnap 13

Inventarisierung - DFS

Eine Anleitung, wie sich DFS-Server, Namespaces, Ordnerziele und deren Freigabeberechtigungen zur Verfügung stellen lassen.

Docusnap 13

Inventarisierung - DHCP

Docusnap kann DHCP-Server und die darin befindlichen Informationen inventarisieren.

Docusnap 13

Inventarisierung - DNS

Docusnap bietet die Möglichkeit, DNS-Server und die darin befindlichen DNS-Informationen zu inventarisieren.

Docusnap 13

Inventarisierung - Discovery-Linux - Skriptbasierte Linux-Inventarisierung

Die skriptbasierte Linux Inventarisierung kann auch für die Linux basierenden Igel Thin Clients verwendet werden.

Docusnap 13

Inventarisierung - Discovery-Windows - Skriptbasierte Windows-Inventarisierung

Neben der remote Inventarisierung von Windowssystemen besteht in Docusnap auch die Möglichkeit einer skriptbasierten Inventarisierung.

Docusnap 13

Inventarisierung - Discovery-Windows via Intune

In diesem HowTo wird erklärt, wie man die Discovery-Windows.exe über Intune automatisieren kann.

Docusnap 13

Inventarisierung - Exchange und Exchange Online

Im Zuge der Exchange On-Premise Inventarisierung kann es aufgrund der Nutzung von PSExec zu Problemen kommen. Dieses Dokument liefert Lösungsansätze.

Docusnap 13

Inventarisierung - IP-Scan

Der IP-Scan in Docusnap liefert die Möglichkeit, das Firmen-Netzwerk oder das eines Kunden umfangreich nach aktiven Systemen zu durchsuchen.

Docusnap 13

Inventarisierung - Linux - Alternative Authentifizierung (SUDO, RSA)

Für die Inventarisierung von Linux Systemen stehen drei verschiedene Varianten bezüglich der Authentifizierung zur Verfügung: Root, SUDO und private Schlüssel.

Docusnap 13

Inventarisierung - Massenimport von Skript Dateien (Globaler Skript Import)

Die skriptbasierte Inventarisierung wird über eine ausführbare Datei lokal auf einem System ausgeführt und die Daten werden in einer DSI-Datei abgespeichert.

Docusnap 13

Inventarisierung - Microsoft 365

Mit der Microsoft 365-Inventarisierung werden Cloud-Dienste wie ExchangeOnline, OneDrive, Teams und mehr in einem Inventarisierungsassistenten vereint.

Docusnap 13

Inventarisierung - SNMP

Aktive Netzwerkkomponenten wie z. B. Switche, Router und Drucker können mit Hilfe der SNMP-Inventarisierung mit Docusnap erfasst werden.

Docusnap 13

Inventarisierung - SNMP - Zusatzprogramme (Telnet/SSH)

Die Funktion bietet die Möglichkeit mit zusätzlichen Befehlen Infos von Geräten (SNMP) über Telnet oder SSH auszulesen und in die Dokumentation aufzunehmen.

Docusnap 13

Inventarisierung - SharePoint

Dieses Dokument liefert Lösungsansätze zum Beheben möglicher Probleme, sowie Alternativen für eine erfolgreiche Inventarisierung.

Docusnap 13

Inventarisierung - Standortzuordnung von Systemen

In diesem HowTo werden die Möglichkeiten und Voraussetzungen der Standortzuordnung beschrieben.

Docusnap 13

Inventarisierung - Veeam Backup & Replication

Mit der Inventarisierung der Backup Veeam Software hat man in Docusnap alle eingerichteten Aufträge, deren Ausführungszeiten, Status und Objekte im Blick.

Docusnap 13

Inventarisierung - Whitepaper

Technischer Überblick und Lösungsvorschläge zu Problemen bei der Inventarisierung mit Docusnap.

Docusnap 13

Inventarisierung - Windows

Neben den Hardwareinformationen werden auch installierte Softwareprodukte, Server-Rollen, Updates, lokale Benutzer und mehr erfasst.

Docusnap 13

Inventarisierung - Windows - mobile und Home-Office Systeme

Zwei Möglichkeiten, wie auch Systeme regelmäßig inventarisiert werden, welche nicht direkt über die Windows remote Inventarisierung erfasst werden können.

Docusnap 13

Inventarisierung - Windows / Linux / Mac - Software- und Dateisuche

Die Software- und Dateisuche in Docusnap dient dem Suchen spezifischer Dateien auf dem Filesystem von Linux-, Mac- und Windows-Systemen.

Docusnap 13

Inventarisierung mittels IP-Scanner

Der IP-Scan in Docusnap liefert die Möglichkeit, das Netzwerk oder das eines Kunden umfangreich nach aktiven Systemen zu durchsuchen.

Docusnap X

Inventarisierung und Auswertung von SNMP

Das Thema SNMP wird umfänglich beschrieben - was nicht nur eine vollständige Inventarisierung, sondern auch eine Aufbereitung der gesammelten Infos ermöglicht.

Docusnap X

Inventarisierung von Amazon Web Services (AWS)

Der Scan der Amazon Web Services wurde als Erweiterung implementiert und liefert die Möglichkeit, Kernbereiche der AWS-Infrastruktur zu inventarisieren.

Docusnap X

Inventarisierung von Exchange

Es werden die Grundlagen und Datenquellen der Exchange-Inventarisierung erklärt. Ebenso werden Lösungen für häufig auftretende Probleme gezeigt.

Docusnap X

Inventarisierung von Exchange

In diesem HowTo werden Grundlagen und Datenquellen der Exchange-Inventarisierung erklärt, ebenso werden Lösungen für häufig auftretende Probleme gezeigt.

Docusnap 6.3

Inventarisierung von Microsoft Azure

In diesem Dokument beschreiben wir, welche Schritte erforderlich sind, um Informationen Ihrer Microsoft Azure Infrastruktur in Docusnap abzubilden.

Docusnap X

Inventarisierung von Microsoft Office 365

In diesem Dokument beschreiben wir die erforderlichen Schritte, um Informationen Ihrer Microsoft Office 365 Umgebung in Docusnap abzubilden.

Docusnap X

Konfiguration - Benutzerverwaltung

Durch die Aktivierung der Benutzerverwaltung in Docusnap kann eine granulare Berechtigungsvergabe über ein Benutzer- Rollenkonzept aufgebaut werden.

Docusnap 13

Konfiguration - Docusnap Discovery Services

Nach erfolgreicher Installation des Docusnap Discovery Service zum zentralen Docusnap Server werden Inventarisierungsaufträge von der Zentrale aus verwaltet.

Docusnap 13

Konfiguration - Docusnap Enterprise Suche

Beschreibung, Funktionsweise sowie Anwendung - Die neue Enterprise Suche hilft bei der Suche innerhalb von Docusnap.

Docusnap 13

Konfiguration - Docusnap Web

Mit Docusnap ist es per Browser möglich, mit beliebigen Endgeräten, auf die meisten Daten der Docusnap Datenbank lesend zuzugreifen und Berichte zu erstellen.

Docusnap 13

Konfiguration - Docusnap Web - Zugriff mandantenspezifisch konfigurieren

Dokumentieren mehrere Mandanten in einer Docusnap Instanz, können z.B. Kunden mittels Benutzerverwaltung und Docusnap Web Zugriff auf ihre Daten einrichten.

Docusnap 13

Konfiguration - Lizenzüberschreitung

Aktuelle Anzahl an verwendeten Lizenzen auflisten, Lizenzen bereinigen sowie Unterlizenzierung prüfen und beheben.

Docusnap 13

Linux Inventarisierung - Alternative Authentifizierung mit RSA Key und Sudo User

Seit der Version von Juli 2019 ist es möglich, die Linux Inventarisierung über den Befehl sudo durchzuführen.

Docusnap X

Lizenzmanagement

Mit dem Modul Lizenzmanagement in Docusnap kann analysiert werden, auf welchen Systemen welche Softwareprodukte installiert sind (IST-Zustand).

Docusnap X

Migration - Docusnap und Datenbank auf einen neuen Server migrieren

Vorbereitung, Durchführung sowie Nachbereitungen - Die Migration der Docusnap Datenbank auf einen neuen SQL-Server Schritt für Schritt erklärt.

Docusnap 13

Migration von Docusnap 6.3 auf Version X

In diesem How-To wird beschrieben, was zu beachten ist, damit das Update vom bestehenden Docusnap 6.3 auf die Version X gelingt.

Docusnap X

Migration von Docusnap auf einen neuen Server

Diese Anleitung führt durch die folgenden Migrationsszenarien von Docusnap X: Windows Client zu Windows Server, Windows Server zu Windows Server.

Docusnap X

Nachrichtendefinition

In diesem Dokument wird beschrieben, wie eine Benachrichtigung in Docusnap angelegt wird.

Docusnap X

Nachrichtendefinition (Erinnerungen per Email)

Docusnap bietet die Möglichkeit, verschiedene Benachrichtigungen über Ereignisse automatisiert per E-Mail zu versenden.

Docusnap 6.3

Physikalische Infrastruktur

Die Dokumentation der physikalischen IT Infrastruktur beginnt mit dem Abbilden der Standorte, Gebäude und Räume.

Docusnap X

Schnittstelle - CSV-Import

Per Datenimport (CSV) werden Daten, die im CSV-Format vorliegen, in die Docusnap Datenbank importiert.

Docusnap 13

Schnittstelle - Docusnap Connect - Daten exportieren

Mit Docusnap Connect werden gezielt eigene Abfragen mit den benötigten Infos erzeugt. Die Daten können anschließend exportiert / per E-Mail verschickt werden.

Docusnap 13

Sonstige Assets

Mit Sonstigen Assets lassen sich Systeme und Wertgegenstände, die von Docusnap nicht automatisch inventarisiert werden, manuell oder per Datenimport erfassen.

Docusnap X

Sonstige Assets (T-SQL)

Dieses Dokument beschreibt, wie sonstige Asset Objekte mit Hilfe von T-SQL Abfragen in der Docusnap CMDB angelegt werden können.

Docusnap X

WMI Zugriffsprobleme

Docusnap inventarisiert Windows Systeme mit Hilfe der Standardschnittstelle Windows Management Instrumentation (WMI).

Docusnap X

WMI Zugriffsprobleme

Wenn Probleme bei der Inventarisierung von Windows Systemen auftreten, kann die WMI Verbindung zu einem Host getestet werden.

Docusnap 6.3

Whitepaper Docusnap Inventarisierung

Um bei der Behebung von Erst-Inventarisierungs-Problemen zu unterstützen, werden die notwendigen Voraussetzungen in den Kapiteln genauer erläutert.

Docusnap X

Windows Firewall Ausnahmen

Dieses Dokument beschreibt die notwendigen Anpassungen von Firewall-Einstellungen bei Windows Systemen.

Docusnap X

Windows-Firewall-Ausnahmen für Docusnap konfigurieren

Dieses Dokument beschreibt die notwendigen Anpassungen von Firewall-Einstellungen bei Windows Systemen.

Docusnap 6.3

Zusatzinformationen in Docusnap hinzufügen

Damit Docusnap ideal eingesetzt werden kann, ist es erforderlich, Datenbankobjekte durch beliebige Informationen problemlos ergänzen bzw. erweitern zu können.

Docusnap X